В.В. Бардиж, д.т.н: «Кафедра ЭВМ»
Идея создания высшего учебного заведения нового типа для подготовки высококвалифицированных специалистов по современной физике и новейшей технике возникла еще в тридцатые годы. Однако война задержала осуществление этих замыслов. Только в 1946 г. был создан физико-технический факультет МГУ, который в 1951 г. был преобразован в Московский физико-технический институт (МФТИ).
…Кафедра электронных вычислительных машин была создана в МФТИ основателем отечественной электронной вычислительной техники академиком С.А. Лебедевым в 1952 г. Базовым предприятием этой кафедры является Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева. Кафедра ЭВМ входит в состав факультета радиотехники и кибернетики (ФРТК). Учебный процесс для студентов кафедры тесно связан с тематикой Института ТМ и ВТ.
Заведующим кафедрой ЭВМ с 1952 г. до конца своих дней (1974 г.) был директор ИТМ и ВТ академик Лебедев Сергей Алексеевич.
В 1957 г. состоялся первый выпуск студентов МФТИ по кафедре ЭВМ. С 1957 г. по 1990 г. кафедрой проведено 34 выпуска студентов. Всего выпущено 378 человек.
Во многие организации и во многие города попали на работу выпускники МФТИ по кафедре ЭВМ за прошедшие годы. И можно быть уверенными в том, что эти специалисты, как правило, оказались на высоте в решении поставленных перед ними задач, ибо это не только специалисты, прошедшие «школу физтеха», но это также те, кто получил научную подготовку в ИТМ и ВТ, это «итээмовцы».
Автору этих строк неоднократно приходилось присутствовать в МФТИ на заседаниях комиссии по распределению. И всегда можно было наблюдать картину «борьбы» представителей многих организаций за молодых специалистов, окончивших МФТИ по кафедре ЭВМ. Это связано с тем, что за многие предшествующие годы выпускники кафедры зарекомендовали себя как хорошо подготовленные научные работники.
Автор настоящей статьи работал на кафедре ЭВМ в течение 35 лет (с 1953 по 1988 гг.) в должности доцента, а затем профессора. Читал первоначально курс «Основы электротехники», затем «Магнитные элементы ЭВМ», а в последние годы — курс «Запоминающие устройства ЭВМ». Одновременно с чтением лекций выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой.
Вспоминая прошлые годы, хотелось бы отметить прежде всего ту огромную роль, которую сыграл Сергей Алексеевич Лебедев в подготовке научных кадров. Будучи главным конструктором ЭВМ серии БЭСМ и специализированных ЭВМ, Сергей Алексеевич всегда охотно делился своими знаниями и опытом с другими, особенно с молодежью.
На кафедре ЭВМ Сергей Алексеевич читал основополагающий курс «Вычислительная техника». Лекции он читал не спеша, излагая сложный материал доходчиво и интересно. В начале 50-х годов, когда практически отсутствовала литература по вычислительной технике, лекции Сергея Алексеевича вызывали огромный интерес. Их посещали не только студенты и преподаватели кафедры ЭВМ, но и сотрудники ИТМ и ВТ.
Передо мною проходят картины прошлого. Вот одна из них. Конец 1952 г. Актовый зал в новом здании Института ТМ и ВТ на Ленинском проспекте. Сергей Алексеевич читает лекцию по вычислительной технике. Зал заполнен до отказа. Тишина, и только слышен негромкий голос Сергея Алексеевича. На доске появляется структурная схема ЭВМ и не для всех еще привычные обозначения: АУ, ОЗУ, УУ, ВЗУ, ввод, вывод. Сергей Алексеевич читает лекцию о первой в Советском Союзе быстродействующей ЭВМ (БЭСМ АН СССР), самой производительной машине того времени в Европе. Эта машина еще не принята Государственной комиссией (это будет сделано в начале 1953 г.), но она уже работает на первом этаже нового здания Института. Много лет прошло с тех пор, а помнится так, как будто это было недавно.
В 60-х годах лекции Сергея Алексеевича были тесно связаны с машиной БЭСМ-6, одной из лучших отечественных ЭВМ, которая нашла широкое практическое применение и которой были оснащены основные вычислительные центры страны.
В начале 70-х годов основой лекций Сергея Алексеевича были уже суперЭВМ на основе многопроцессорных вычислительных комплексов.
Сергей Алексеевич как заведующий кафедрой требовал от сотрудников кафедры, чтобы лекции для студентов носили конкретный характер и хорошо отражали последние достижения по рассматриваемым вопросам и в то же время были бы на достаточно высоком научном и техническом уровнях.
|